Мастер: Абакумова Вера Михайловна, библиотекарь, ГБУК г.Москвы«ЦБС САО», библиотека № 26
Мало, кто не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Во многих культурах мира хлеб и соль — символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду — лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда, были подмечены пластиковые свойства теста и человечество стало, не только готовить из этих компонентов, но и творить.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками обходят все неприятности.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки.
В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли:«хлебосольный дом». Потому и традиция дарить такие фигурки получила название«хлебосол».