Миллер Наталия Петровна, заведующая отделом детской литературы Публичной научной библиотеки им.В.Г.Короленко МБУК«ЦБС г.Глазова»
Вопрос 1. Эта мужественная глазовчанка, участвуя в сложной боевой десантной операции в 1944 году у деревни Пекалин Смолевичского района и уничтожив из снайперской винтовки 20 гитлеровцев, погибла от зверских пыток, но не выдала военной тайны. Ее именем названа улица в городе Глазове. О ком идет речь?
Ответ: Барамзина Татьяна Николаевна.
Вопрос 2. На площади Свободы в Глазове находится монумент Победы. В центре композиции вертикально возвышается 18-метровый обелиск в виде солдатского штыка. А кто олицетворяет символ единства фронта и тыла?
Ответ: Скульптурная группа: солдат, рабочий и колхозница.
Вопрос 3. 7 мая 1995 г. по ул. Комсомольской был открыт сквер, в котором полукругом установлены 11 бюстов Героев Советского союза, Героев Российской Федерации. Сколько из них являлись участниками Великой Отечественной войны?
Ответ: 9. Т.Н. Барамзина, В.Н. Егоров, А.П. Логинов, А.С.Никулин, И.В. Опалев, А.П. Пряженников, П.Е. Русских, А.Е. Торопов, А.Я.Шамшурин.
Вопрос 4. Кто он — отчаянный летчик-штурмовик, совершивший почти две сотни боевых вылетов и не доживший до победы всего лишь 20 дней?
Ответ: Александр Павлович Пряженников.
Вопрос 5. Назовите участника Великой Отечественной войны, который в одном из боев во время устранения прорыва телефонного кабеля оголил провода и соединил их руками, пустив ток через себя. Тем самым восстановив связь.
Ответ: Александр Яковлевич Шамшурин.
Вопрос 6. Ижевск – Балезино – железная дорога, которую в голодные, холодные годы Великой Отечественной войны на своих плечах проложили дети, женщины и старики. Она кратчайшим путем связала Северный Урал с районами Поволжья и юга страны, куда пошло оружие с оборонных предприятий республики для разгрома врага. Строительство началось в январе 1942 года. Какова была протяженность трассы?
Ответ: 146 километров.
Вопрос 7. Как называлась акции по сбору денежных средств на постройку танковой колонны, которая прошла среди учащихся республики?
Ответ:«Пионер Удмуртии».
Вопрос 8. В славной плеяде Героев Советского Союза военный фельдшер Феодора Пушина. Во время пожара в госпитале она успела вывести и спасти из объятого пламенем здания более 30 солдат и офицеров, а сама погибла от ожогов. В каком населенном пункте Удмуртии находится бюст Ф.А.Пушиной?
Ответ: В селе Якшур – Бодья.
Вопрос 9. Какому удмуртскому поэту и переводчику, участнику Вов, принадлежат слова:
«Всё цветы и цветы…
Там, где шли мы с боями,
Пламя нашей мечты
Прорастает цветами»?
Ответ: Николаю Байтерякову.
Вопрос 10. Где в Глазове размещен барельеф с надписью«Вечная память медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»?
Ответ: на здании медучилища.
Вопрос 11. В сентябре 1942 года в Глазове прошел показ нового документального фильма, посвященного героической обороне города на Неве. В газете«Ленинский путь» написано:«5490 зрителей просмотрели за 6 дней этот фильм, и каждый унес с собой гордость за ленинградцев, в каждом усилилась ненависть к озверелому врагу». Как назывался фильм?
Ответ:«Ленинград в борьбе».
Вопрос 12. Как называется печатное издание, в котором можно найти информацию о воинах Удмуртской Республики, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и советско-финляндской войны 1938-1940 гг., войны в Афганистане, Чеченской Республике 1980-1990 гг.; других локальных вооруженных конфликтах?
Ответ:«Книга памяти».
Вопрос 13. Назовите первую удмуртскую поэтессу, получившую известность уже в 20-е гг. прошлого века. Она родилась 4 апреля 1898 г. в д. Кузебаево ныне Граховского района УР в семье крестьянина-середняка. Работала учительницей, после — врачом-окулистом. За особые успехи в ликвидации трахомы ей присвоено звание«Заслуженный врач Удмуртской АССР». В годы Великой Отечественной войны была фронтовым хирургом.
Ответ: Ашальчи Оки(Лина Григорьевна Векшина).
Вопрос 14. Где в Глазове находится Музей боевой и трудовой славы«Друзья фронта и тыла»?
Ответ: в МБОУ«СОШ №15 им.В.Рождественского».
Вопрос 15. Во время Великой Отечественной войны Глазов был городом пяти госпиталей. При поступлении большого количества раненых в госпиталях не хватало лекарств, пользовались заменителями. Витамины заменяла хвоя, вату — хлорированное мочало, куделя. Что заменяло кальций?
Ответ: порошкообразная яичная скорлупа.
Вопрос 16. Как называется памятник, установленный на старом городском кладбище(юго-западный район города, между аэродромом и поселком Сыга-I), представляющий собой собой фигуру воина в накинутой плащ-палатке с автоматом за спиной? На памятнике надпись«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Ответ: Памятник советским воинам, умершим от ран в госпиталях г. Глазова в 1941-1945 г.
Вопрос 17. Какому удмуртскому поэту и фронтовому врачу принадлежат строки?
«Я вернулся с войны.
Я пронес сквозь сражения
Сокровенные чувства к родной стороне.
Если
Я не взял бы, сказав: дайте Родину мне!»
Ответ: Илье Адриановичу Зорину.
Вопрос 18. Назовите советского и российского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, создателя всемирно известного автомата.
Ответ: Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников.
Вопрос 19. Эта улица носит имя героя. Ему же посвящено стихотворение:
«Душным июньским утром
Город любимый горел.
Вот уж четвертые сутки
Не умолкал артобстрел.
К бухте тянулись медленно
Щупальца вражьих колонн…
А в укреплении Северном
Насмерть стоял гарнизон»? Назовите ФИО героя.
Ответ: Пехтин Александр Николаевич.
Вопрос 20. Как называется самый популярный в середине XX столетия удмуртский роман Пётра Александровича Блинова, погибшего на фронте в 1942 году?
Ответ:«Жить хочется»(«Улэм потэ»).